Статьи и публикации

"Аладдин Р.Д." ставит на собственные разработки

"Журнал сетевых решений/LAN", № 7-8, август, 2017
Статья по итогам пресс-мероприятия компании "Аладдин Р.Д."

Компания "Аладдин Р.Д." добилась увеличения оборота на 58% благодаря инвестированию в развитие оригинальных технологий и продуктов.

Если в масштабах государства импортозамещение сталкивается со множеством трудностей, то на уровне отдельной компании оно может быть осуществлено вполне успешно. Выступая на пресс-конференции по результатам 2016 года, генеральный директор "Аладдин Р.Д." Сергей Груздев отметил, что 87% оборота составляют продажи отечественных продуктов для СКЗИ. Более того, с начала 2017 года компания полностью отказалась от закупки импортных электронных ключей eToken и соответствующих лицензий на ПО в пользу собственных аппаратных и программных продуктов семейства JaCarta, так что в этом году продажи решений, созданных "Аладдин Р.Д.", приблизятся к 100%.

В кризисные 2013-2014 годы компания увеличила вложения в разработки, причём не использовала для этого заёмные средств, инвестировав почти половину своего оборота. Реализованные проекты (новая аппаратная платформа для электронных ключей, операционная система для защищённых микроконтроллеров, Web-клиент для работы с токенами) создали предпосылки для последующего роста. Токены JaCarta SE PKI/ГОСТ оказались востребованы для работы с ЕГАИС в рамках реализации государственной программы по учёту алкогольной продукции. На соответствующие поставки пришлось более трети оборота в 2015 году.

В 2016-м оборот "Аладдин Р.Д." вырос ещё на 58% по сравнению с предшествующим и составил 2,12 млрд руб. Хотя поставки, связанные с ЕГАИС, снизились, большой заказ поступил от силовых структур (на него пришлось более половины оборота). Чтобы выйти на рынок средств защиты гостайны, компания отказалась от лицензирования зарубежной карточной ОС и написала собственную, разработала схемотехнику и дизайн устройств и отказалась от использования импортных компонентов в своих устройствах. В результате она получила лицензию Министерства обороны на работу с гостайной.

В отличие от многих "российских" производителей компания имеет собственное производство. "Производство в России представляет собой создание продуктов от идеи до их реального воплощения — мы создали конструкторское бюро, сами делаем схемотехнику и дизайн, проводим квалификационные испытания, — отмечает Сергей Груздев. — Имеющиеся мощности позволяют нам обеспечивать все потребности заказчиков, которые постоянно возрастают". На случай резкого увеличения спроса компания сохраняет и поддерживает производственные мощности на Тайване (при необходимости объёмы выпуска продукции могут быть увеличены в три раза).

Полному отказу от поставок электронных ключей eToken способствовало и изменение лицензионной политики владельца торговой марки. Компания Gemalto решила ввести абонентскую плату за пользование её клиентским ПО SAC. И хотя размер выплат невелик, всего 5 долларов, с учётом количества проданных в России ключей eToken российским заказчикам пришлось бы заплатить в общей сложности 35 млн долларов. К тому же в соответствии с требованиями американского стандарта FIPS в клиентское ПО были внесены изменения, что, по мнению Сергея Груздева, делает его непригодным для хранения как государственной, так и коммерческой тайны. Между тем, по данным "Аладдин Р.Д.", eToken используется в 70% государственных структур.

В ответ на эти действия "Аладдин Р.Д." разработала собственный бесплатный клиент, который одновременно поддерживает ключи eToken и JaCarta, и предложила программу миграции с eToken на ключи JaCarta, которые могут работать в имеющейся инфраструктуре без её изменения. Стоимость приобретения JaCarta примерно равна стоимости eToken, что способствует принятию решения о такой миграции. При реализации же всех новых проектов предлагаются токены нового поколения линейки JaCarta.

В 2016 году компания создала технологическую платформу для электронных ключей JaCarta-2, которая, как утверждается, в 3-5 раз производительнее, чем аналоги, при той же стоимости. Их главное отличие заключается в поддержке на аппаратном уровне новых российских ГОСТов Р.34.10-2012 и Р 34.11-2012 для формирования электронной подписи. На новый продукт получен сертификат ФСБ России. Кроме того, новая модель токена "Служебный защищённый флеш-накопитель" была сертифицирована для работы с гостайной. Как подчёркивается, теперь перед компанией открывается новый для неё и достаточно большой сегмент рынка.

Дальнейшие перспективы развития оцениваются с оптимизмом. В 2017-2018 годы планируется удвоить инвестиции в разработку, в том числе выпустить очередное, третье поколение токенов для работы с массовыми сервисами. Через 3-5 лет компания намерена выйти и на зарубежные рынки, если политическая и экономическая ситуация будет тому благоприятствовать.