Статьи и публикации

В реестр российского ПО добавлено более 140 новых программных продуктов

Интернет-портал Servernews.ru, апрель, 2018
Статья с упоминанием компании "Аладдин Р.Д."

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) сообщило о включении 142 софтверных решений отечественных разработчиков в единый реестр российского программного обеспечения.

Добавленные продукты были признаны соответствующими требованиям, установленным правилами формирования и ведения реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В реестр внесено ПО таких компаний, как "Тионикс", "Инлексис", "ДубльГИС", "Технологии распознавания", "Ред софт", Aquarius, "Энергоресурс", "Аладдин Р.Д.", Naumen, "Центр-Протон" и других. В список вошли комплекс управления виртуальной облачной инфраструктурой TIONIX Openstack, система мониторинга и управления данными "Алмаз Мониторинг", система фото-видеофиксации транспортных средств "АвтоУраган", аналитическая платформа Cubix Business Modeler, система электронного документооборота "Ред платформа документооборота" (РПД), система мониторинга и управления IT-инфраструктурой Aquarius system center, SCADA-система "ЭНТЕК", программа контроля и управления доступом технических средств безопасности Acces control Technology, система предотвращения утечек конфиденциальной информации "Крипто БД", ОС "Альт 8 СП" и другие продукты.

Напомним, что с 1 января 2016 года в России действуют положения законодательства об использовании российского ПО и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Отечественными считаются те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли.

На сегодняшний день реестр российского ПО содержит 4346 продуктов. С полным перечнем добавленных в реестр программных решений можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.