Статьи и публикации

Впечатляющие итоги от компании "Аладдин Р.Д."

Интернет-портал ib-bank.ru, июнь, 2017
Статья по итогам пресс-мероприятия компании "Аладдин Р.Д."

26 мая 2017 года компания "Аладдин Р.Д." провела пресс-завтрак, посвящённый итогам 2016 года и планам по развитию бизнеса на 2017-2018 годы.

Генеральный директор "Аладдин Р.Д." Сергей Груздев в ходе мероприятия интересно и обстоятельно рассказал об основных результатах деятельности компании за прошлый год, её главных векторах развития, планах по открытию новых рынков и новых возможностей для бизнеса, а также источниках роста в настоящее время и в ближайшей перспективе. Участники пресс-завтрака узнали о новых продуктах и технологиях, а также ключевых особенностях, ставших доступными в новых версиях уже существующих продуктов, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке.

По словам генерального директора, кризис явился той самой "бейсбольной битой", которая заставила компанию принимать и воплощать в жизнь многие важные решения. Компания была вынуждена в 2014 году искать новые источники роста на падающем рынке. И можно с уверенностью констатировать, что ей это удалось. За 2016 год рост прибыли компании составил 58%.

Подводя итоги минувшего года, Сергей Груздев рассказал об основных результатах работы. С начала 2017 года компания прекратила закупать импортные электронные ключи eToken и лицензии на ПО для них и полностью перешла на свои собственные продукты. "Прекращение продаж eToken вызвало довольно сильную "возню" на рынке с использованием различных информационных вбросов против нашей компании с привлечением блогеров и так называемых "экспертов", атак на информационные ресурсы компании и прочее", – сказал Сергей Груздев. Однако несмотря на все это компания предложила рынку более широкую продуктовую линейку с большими возможностями – JaCarta, включая модель JaCarta PRO, являющуюся функциональным аналогом eToken PRO. Среди других собственных продуктов компании нужно выделить Единый Клиент с поддержкой и eToken, и JaCarta, JC-WebClient с поддержкой и ГОСТов, и RSA.

Эксперты компании "Аладдин Р.Д." подготовили и сдали проект национального стандарта РФ по идентификации и аутентификации, выпустили второе поколение токенов и смарт-карт JaCarta-2 ГОСТ с аппаратной поддержкой новых российских ГОСТов и получили на них сертификат ФСБ (13 исполнений), выпустили новую модель токена "Служебный защищённый флэш-накопитель", сертифицированную для работы с гостайной (С, СС).

Среди других значимых событий 2016 года Сергей Груздев выделил также отработку нового решения "Квалифицированная ЭП на платёжной карте МИР" и сертификацию его в НСПК, выпуск нового решения для строгой аутентификации и УКЭП для Web-порталов и облачных сервисов, выпуск сервера с поддержкой токенов U2F нового стандарта аутентификации от FIDO Alliance.

Компании удалось совершить реальный технологический скачок. Она удвоила свои вложения в бизнес и в результате смогла отказаться от чужих продуктов и лицензируемых технологий, создать собственную технологическую платформу для токенов (JaCarta-2 – за те же деньги, но в 3-5 раз быстрее и мощнее, чем у ближайших конкурентов), повысить уровень доверия (до ГТ – С/СС), получить заказы от силовиков на 2-3 года вперёд.

В 2017-2018 годах компания планирует удвоить инвестиции в разработку. Компания расширяется (в штат планируется набрать ещё 40 человек), перестраивает организационную структуру. Сергей Груздев отметил, что необходимо отработать все накопившиеся "долги" перед рынком по всем основным продуктам, поскольку в 2015-2016 годах все ресурсы были брошены на ЕГАИС и ГОЗ.

"Аладдин Р.Д." планирует ещё выпустить два продукта для силовиков под гостайну, а также новое (третье) поколение токенов для работы с массовыми электронными сервисами.

Осенью 2017 года компания готовится выпустить специализированную версию Secret Disk. Обновлённая концепция позволит предотвратить утечки информации с ПК (ДСП, ГТ до С/СС). Информация на ПК всегда хранится в защищённом виде, доступна только аутентифицированному пользователю и процессам, запущенным в его сессии. Администратор получить доступ к зашифрованным данным не может, но может делать их BackUp. Защищённые данные с ПК можно скопировать только на защищённый служебный носитель и ни на какой другой.

Летом 2018 года компания планирует выпустить и сертифицировать версию под Linux.

В завершение мероприятия Сергей Груздев рассказал о своём видении естественных трендов и процессов в сфере безопасности, главные из которых импортозамещение, переход на новые ГОСТы-2012 (начало 2019 года), облачные сервисы, экспорт высокотехнологичной безопасности, рост киберугроз и количества инцидентов ИБ.