09.12.2010

Круглый стол с участием Алексея Сабанова, заместителя генерального директора компании «Аладдин Р.Д.»<br />
Connect! №12, 2010

11 ноября 2010 г. состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы выполнения нормативных требований по защите персональных данных», организованный журналом «Connect! Мир связи».

В работе круглого стола приняли участие представители регуляторов и операторов персональных данных – ФСБ России, ФСТЭК России, Роскомнадзора, Минкомсвязи России, Банка России, Федеральной нотариальной палаты, МВД РФ, ПФР, ряда крупных банков, ведущих операторов связи и страховых компаний, а также специалисты компаний – системных интеграторов, работающих в сфере защиты информации.

В области выполнения требований закона № 152-ФЗ «О персональных данных» и подзаконных актов по-прежнему остаются вопросы, неясные для операторов персональных данных, такие, например, как обеспечение защиты данных при их трансграничной передаче; порядок передачи персональных данных организациям, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность; вопросы, касающиеся процедур оценки соответствия средств защиты информации, критериев и глубины плановых проверок со стороны регуляторов; проблемы, связанные с особенностями отраслевой деятельности операторов персональных данных и многие другие.

Не на все поставленные вопросы существуют сегодня однозначные ответы. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом диалог приобрел более конкретный характер, у операторов персональных данных появилось больше опыта в обеспечении защиты персональных данных и взаимодействия с регуляторами.

Очевидно, что в решении вопросов контроля за обеспечением защиты персональных данных будет возрастать роль отраслевых сообществ и саморегулируемых организаций. С этой точки зрения, опыт, накопленный, в первую очередь, в банковской сфере, может быть весьма полезен представителями других направлений бизнеса.