24.11.2015

Госзаказчики будут закупать отечественное программное обеспечение

Интернет-портал b2b-center.ru, ноябрь, 2015<br>
Экспертный комментарий Дениса Суховея, директора по развитию бизнеса направления баз данных компании "Аладдин Р.Д."

С 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать только отечественное программное обеспечение, которое внесено в специальный реестр. Купить иностранную продукцию они смогут при отсутствии российских аналогов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По мнению Николая Калмыкова, директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС, данное решение открывает ряд возможностей для отечественных производителей ПО.

"У них появляется шанс презентовать себя рынку. К примеру, тем, кто по привычке заказывал ПО у иностранных поставщиков, а позднее просто не обращался к новым игрокам, отметил эксперт. Ещё это хорошая возможность для того, чтобы подстегнуть новых предпринимателей создавать свои стартапы для заполнения освобождающихся рынков, а здесь мы можем ждать не просто хорошие аналоги зарубежным разработкам, но и конкурентные на международном рынке программные решения, подготовленные с учётом новых требований и международного опыта".

У российских IT-компания есть потенциал для использования этих возможностей.

"В аутсорсинге разработки мы достигли довольно больших успехов уровень экспорта ИТ из РФ достиг $5 млрд в 2014 году, поделился Сергей Житинский, глава компании Git in sky. Наши программисты пользуются спросом в мире не из-за дешевизны, но из-за способности придумывать интересные и красивые инженерные решения. А это связано с традициями и качеством нашего высшего технического образования. Нельзя забывать, что крупнейшие мировые производители информационных технологий тоже заказывают код у нас, поэтому часть из этих $5 млрд. оплачивают российские покупатели (по объёмам в основном госсектор), вдобавок они оплачивают инфраструктурные и накладные расходы и прибыль западных компаний".

Представители отрасли едины во мнении, что ждать немедленных изменений на рынке не стоит.

"Мало принять постановление, куда важнее обеспечить его строгое исполнение. Особенно в ситуации активного противодействия этому со стороны ряда транснациональных компаний. Некоторые из последних всеми силами стараются не допустить, чтобы заложенные в постановлении механизмы и принципы заработали. Только непрерывная работа российских компаний над развитием своих продуктов может положить конец засилью иностранного ПО в госсекторе", рассказал порталу "Торг уместен" Константин Варов, управляющий директор "Диасофт Платформа".

Некоторые игроки рынка уже приступили к реализации стратегии импортозамещения. Например, проект компании Parallels "Росплатформа" будет иметь отдельное юридическое лицо, полностью удовлетворяющее новым требованиям законодательства к отечественным разработчикам ПО, включая контрольную долю владения российскими бенефициарами и ограничение в 30% к лицензионным выплатам иностранцам.

"Будут разработаны продукты, учитывающие особенности локального рынка, в том числе сертификацию по требованиям безопасности, поделился Владимир Рубанов, вице-президент по развитию бизнеса серверной виртуализации. Продукты будут основаны на комбинации лицензированных частей с правом на модификацию, открытых компонентов и новых разработок. Исключительные права на результирующие продукты будут принадлежать "Росплатформе". Таким образом будут удовлетворены требования по всем трём аспектам "цифрового суверенитета" и санкционной устойчивости ПО по юридической структуре, технологической независимости и защите информации".

Ограничение закупок иностранного ПО может иметь и негативный эффект для российской экономики.

"Это совершенно не рыночный механизм. И в долгосрочной перспективе усилит отставание от мирового рынка, заявил Михаил Филиппенко, генеральный директор Fast Reports. К примеру, если бы мы не работали на мировом рынке, то зачем было бы на него ориентироваться в условиях "зачищенного под нас" отечественного? Отечественным производителям не стоит обольщаться, а госзаказчикам можно посочувствовать им придётся обосновывать, почему "отечественный чугунный самолёт" хуже "зарубежного дюралевого и титанового".

По словам Дениса Суховея, директора по развитию бизнеса направления баз данных компании "Аладдин Р.Д.", решение данной проблемы может подсказать опыт импортозамещения Южной Кореи и Сингапура. Правительства этих стран стимулировало рост отечественного производства льготными кредитами, таможенными тарифами и участием государства в крупных проектах. Однако доступ к ним получали лишь те компании, продукты которых пользовались спросом за рубежом. В результате эти страны получили высокую прибыльность экспортёров и валютную выручку, существенный рост внешних и внутренних инвестиций, стабильный рост ВВП и конкурентоспособности.

"Введение правил закупок по реестру только лишь один шаг из многих необходимых, резюмировал эксперт. В долгосрочной перспективе российской ИТ-отрасли нужны серьёзные стимулы для развития экспортного производства. Хотим мы этого или нет, мы уже интегрированы в глобальную мировую экономику".