16.02.2018

Импортозамещение – 2017: тренды, решения, проекты. Комментарии участников рынка

Интернет-портал Ict-online.ru, февраль, 2018<br>
Статья с упоминанием компании "Аладдин Р.Д."

В 2017 году политика импортозамещения продолжала самым непосредственным образом отражаться на текущей работе и формировании бизнес-стратегий участников отечественного ИТ-рынка – в частности, отечественных системных интеграторов. О наиболее значимых событиях и тенденциях прошлого года, связанных с импортозамещением, изменениях в отношениях с партнёрами и в ожиданиях со стороны клиентов, а также о возможных сценариях развития данного тренда в наступившем году за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru беседуют представители компаний "Астерос", КРОК, "Борлас", Softline, "Техносерв", "Интерпроком", НОРБИТ (ГК ЛАНИТ), "Инфосистемы Джет", "Сервионика" (ГК "АйТеко"), "КОРУС Консалтинг", "АстроСофт", OCS Distribution и "Галактика".

ICT-Online.ru: По вашей оценке, как курс на импортозамещение повлиял на вашу компанию, ее работу, сбыт, а также на потребности клиентов?

Руководитель направления информатизации в органах государственной и муниципальной власти ГК Softline Елена Оголь: утверждённые в 2017 году Минкомсвязи России конкретные индикаторы эффективности перехода на использование отечественного офисного ПО для федеральных органов власти, их территориальных управлений и подведомственных учреждений и предприятий о том, что доля отечественного офисного ПО, установленного и используемого, должна быть от 75 % до 100 %, увеличило количество запросов на предоставление информации по возможности использования в инфраструктуре органов власти отечественных разработок. Softline максимально расширил пакет маркетинговых материалов, касающихся внедрения офисного ПО и отечественных прикладных информационных систем, а также включил в выставочные и демонстрационные материалы отобранные и протестированные готовые решения и опытные стенды российских производителей ПО и оборудования.

Старший вице-президент компании "Техносерв" Андрей Богомолов: безусловно, меры государственного регулирования в сфере импортозамещения ПО и оборудования, используемого и закупаемого федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами, повлияли на развитие российского ИТ-рынка в целом и на бизнес нашей компании, в частности.

ICT-Online.ru: Какие новые российские партнёры и продукты появились в вашем портфолио за это время?

Елена Оголь (Softline): Подписанное в 2017 году соглашение о сотрудничестве Softline с отечественными производителями телекоммуникационного и ИТ-оборудования ОПК"Булат", НПП МАЯК позволяет увеличить долю российского оборудования на ИТ-рынке и снижает зависимость отечественных потребителей от зарубежной продукции. Прежде всего, это касается заказчиков из государственного и оборонно-промышленного сектора, где вследствие повышенных требований к информационной безопасности и законодательных ограничений ужесточились требования к аппаратному и программному обеспечению иностранного производства. Решения ОПК "Булат", НПП МАЯК соответствуют законодательным требованиям по импортозамещению, оборудование сертифицируется ФСТЭК по требованию заказчика.

По-прежнему высока доля услуг по внедрению необходимых средств защиты персональных данных и конфиденциальной информации: антивирусное ПО, средства защиты от несанкционированного доступа, обнаружения вторжений и криптографической защиты, для приведения информационных систем заказчика в соответствие требованиям законодательства РФ.

Андрей Богомолов ("Техносерв"): в контексте импортозамещения ПО и оборудования в портфеле "Техносерв" появились продукты отечественных производителей, такие как серверы, СХД, ленточные библиотеки, телекоммуникационное оборудования, контакт-центры, средства защиты информации, системы интеллектуального видеонаблюдения, радиолокационные системы и тепловизоры, системы биометрии и компьютерного зрения, элементы интеллектуальной транспортной системы и другие.

В 2017 году "Техносерв" заключил партнерские соглашения с ООО "Булат", "Росплатформой" и ООО "Новые облачные технологии". В предыдущие годы были заключены партнерские соглашения с Фирмой "1С", Naumen, ООО "КНС Групп", Aquarius, Directum, ELMA, ЗАО "ЭЛВИС-НеоТек", "ВижнЛабс", ISS.

В настоящее время подавляющее большинство проектов, связанных с обеспечением информационной безопасности ИТ-ландшафта госзаказчиков, осуществляется с использованием продуктов партнёрских компаний, таких как Positive Technologies, InfoWatch, "Лаборатория Касперского", S-Terra, "Аладдин Р.Д.", "ИнфоТеКС", "Код Безопасности", "Конфидент", Qrator Labs и других.

ICT-Online.ru: Каковы ваши прогнозы и планы в направлении импортозамещения?

Елена Оголь (Softline): Выполняя сотни проектов в год и обеспечивая присутствие специалистов в регионах, Softline увеличил объём работ по оценке уязвимостей и разработке программ повышения защищённости объектов различного назначения с применением средств защиты Kaspersky Lab, "Инфотекс", S-Terra, "Код Безопасности", Positive Technologies, "Аладдин Р.Д." и так далее.

Softline планирует участие в разработке наиболее значимых для России направлений цифровой экономики - здравоохранение, образование, государственное управление, энергетика, агропромышленный сектор, "умный город", так как обладает соответствующими компетенциями, подтверждёнными успешными кейсами во многих отраслях экономики не только в России, но и СНГ и стран Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии.

Андрей Богомолов ("Техносерв"): В 2018-2020 году будет осуществляться тиражирование протестированных и доработанных (по результатам пилотного проекта Минкомсвязи России) решений на другие госорганы. Будут усиливаться меры государственного регулирования в части перехода стратегически значимых госкорпораций и компаний с государственным участием на российское ПО и оборудование.

Появятся новые нишевые отечественные продукты, пока слабо представленные на российском рынке, такие как платформы анализа больших данных, искусственного интеллекта, машинного обучения, биометрии. А также облачные сервисы SaaS на основе решений российских производителей – СЭД, предиктивная аналитика, унифицированные коммуникации, контакт-центры, мониторинг и другие.

Будут востребованы комплексные предложения по импортозамещению ПО и оборудования, включая услуги ИТ-аудита и экспертного подбора необходимых решений, миграции и встраивания в существующий ИТ-ландшафт, функционального и нагрузочного тестирования, обучения, обеспечения информационной безопасности и технической поддержки.

Повысится спрос на комплексные решения по обеспечению информационной безопасности, в частности ведомственные сегменты ГосСОПКА, на основе решений российских производителей.