03.12.2015

Импортозамещение – большие надежды

Интернет-портал bit.samag.ru, декабрь, 2015<br>
Экспертный комментарий Дениса Суховея, директора по развитию бизнеса направления баз данных компании "Аладдин Р.Д."

Когда мы решили рассказать об антикризисных технологиях, оказалось, что их не так уж много. Будущие позитивные подвижки в российской ИТ-отрасли эксперты связывают с государственным курсом на импортозамещение.
Сбудутся ли их прогнозы? Это покажет 2016 год.

1. Внедрение новых ИТ-технологий помогает преодолевать кризис или нет?
  2. Какие технологии вам кажутся наиболее эффективными в кризис?
  3. Нашли ли вы что-то среди них для себя?
  4. Помог ли вам взятый государством курс на импортозамещение?
  5. Какой вы видите перспективу 2016 года?

Денис Суховей

"Сокращение издержек производства за счет ИТ-автоматизации –
это рискованная, но необходимая и навязанная кризисом мера"

Денис Суховей, директор по развитию бизнеса направления баз данных, компания "Аладдин Р.Д."

1. Не всегда новые технологии помогают в решении бизнес-задач в сложных экономических условиях. Если говорить об ИТ-технологии, то крупные корпоративные заказчики достаточно сильно зависят от технологий ИТ и в той же достаточной мере оснащены этими технологиями. Внедрение чего-то ИТ-нового сегодня не оказывает молниеносного улучшающего воздействия, не даёт быстрого конкурентного преимущества. В целом наиболее заметную помощь ИТ в наше время можно наблюдать за счёт автоматизации основных бизнес-процессов. Автоматизируя рутинную работу, организация получает возможность экономить на штате сотрудников, что зачастую позволяет ей выживать в кризисное время. Сокращение издержек производства за счет ИТ-автоматизации – это рискованная, но необходимая и навязанная кризисом мера.

2. В первую очередь нужно говорить о безопасности – экономической, информационной (т.е. технологиях анализа и противодействия в области безопасности). Если организация снижает свои риски в этих вопросах, многие кризисные явления попросту не проявляются. Простым примером являются эффективный анализ состояния и валидности контрагентов, эффективная защита коммерческой тайны, накопленной экономической информации и т.п. Все эти меры – это применение ИТ для повышения эффективности.

4. Меры государства в отношении реализации программы импортозамещения – это только лишь первые шаги в данном направлении. Говорить о каких-либо краткосрочных эффектах не имеет смысла. Однако я прогнозирую достаточно позитивный эффект в экономике в целом. Вряд ли мы сможем говорить о чётком персональном эффекте в контексте жизни отдельно взятой организации. Ведь на эту гипотетическую организацию влияют сотни других экономических факторов.

5. На отечественном рынке ИТ в целом и ИБ в частности складывается достаточно непростая ситуация. С одной стороны, производителям и ИТ-интеграторам приходится существенно сокращать издержки производства, с другой стороны, успешной оказывается та организация, которая предложила рынку наиболее экономичное решение, удовлетворяющее при этом всем требованиям заказчика. Как вы понимаете, эти показатели (экономичность, функциональность) зачастую диаметрально противоположны. Ничего неожиданного на рынке я не прогнозирую – плавное снижение прибыльности ИТ-компаний, дальнейшее сокращение бюджетов закупок, умеренное реагирование рынка на появление новых технологий и решений.