10.11.2008

Какое влияние оказал финансовый кризис на ИТ-отрасль?

Сергей Груздев, Astera.ru

Интервью генерального директора Aladdin С.Груздева


Astera.ru: Какое влияние оказал финансовый кризис на ИТ-отрасль?

Сергей Груздев: На текущий момент оценивать влияние кризиса на всю ИТ-отрасль, на наш взгляд, преждевременно. Кризис еще не закончился, соответственно его последствия пока нельзя ощутить и оценить в полной мере. Однако, очевидно одно: панические настроения буквально захлестнувшие рынок во время первого кризиса в 1998 году, а затем и в 2001, сегодня отходят на второй план. Компании пытаются рационально подойти к вопросу проработки антикризисного сценария ведения бизнеса. Опыт прошлых лет и своего рода «жировая прослойка», которой, к слову, у большинства не было 10 лет назад, на этот раз даёт возможность амортизировать ожидаемые удары кризиса по бизнес-процессам.

Со стороны заказчиков имеет место «глубокая заморозка» бюджетов на ИТ и ИБ проекты. Это снизило общерыночный показатель по планам внедрения ИТ ориентировочно на 20%. Кроме того, заморозка бюджетов негативно отражается на планировании первого полугодия 2009 года: ситуация с планами внедрения не ясна, отчего появляется лишний дискомфорт. Превалирует мнение, что лучше перестраховаться, переждать наиболее тяжелые моменты и сохранить имеющиеся активы.

Кризисная ситуация ударила по рынку персонала: экономия на кадрах, по нашим оценкам, равна также 20%. Этот показатель наглядно свидетельствует о том, что большинство решений по противостоянию кризисной ситуации, в частности, в кадровой политике, принимаются на эмоциях. С другой стороны, на рынке труда можно заметить некоторое «оздоровление»: если раньше он был скорее «рынком кандидата», то сейчас постепенно превращается в «рынок работодателя», что положительно отражается на качественной составляющей подбора персонала.

С точки зрения ИКТ-отрасли в целом, пока в относительно стабильном положении находятся только те компании, у кого на руках есть госконтракты на поставку и внедрение ИТ. Бизнес ИБ в большей степени «завязан» на госсекторе, как основном заказчике средств защиты информации, чем бизнес ИТ. Соответственно, есть вероятность, что «безопасники» в меньшей степени ощутят на себе последствия кризиса, чем «айтишники».

Astera.ru: Затронул ли кризис деятельность вашей компании?

Сергей Груздев: По большому счету, до нашего рынка волна кризиса пока еще не докатилась. На примере компании Aladdin могу сказать, что мы заметили снижение операционной активности. То есть выписка счетов, оформление документов в количественных показателях несколько сократились, однако в денежном эквиваленте мы пока этого не ощущаем. Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что источником подобного замедления активности стал рынок SMB, хотя, теоретически, до них кризис должен был докатиться несколько позже, чем до Enterprise-сегмента. Но сегмент SMB более мобилен и болезненней реагирует на возможные трудности. В итоге сокращается количество транзакций, снижается активность мелких дистрибуторов. Однако на общий тренд Aladdin это не влияет, он остается прежним.

В вопросах кадровой политики на данный момент Aladdin идет вопреки общей тенденции: у нас открыт достаточно широкий пул вакансий и мы с удовольствием закроем все вакантные позиции, если появятся соответствующие нашим требованиям кандидаты. И кризис здесь не может быть помехой: профессионалы, знатоки своего дела будут цениться всегда, и появление на рынке труда квалифицированных кадров, с этой точки зрения, нам только на руку. А об увольнениях и сокращениях зарплат персонала речь вообще не идет.

Общаясь с сотрудниками, замечаю некоторые перемены поведения, но иначе, чем со знаком «плюс» их оценить нельзя: имея опыт прошлых кризисов, люди стали в большей степени «держаться» за работу, поддерживать компанию, нивелировать негативные настроения.

Позиция Aladdin в кадровом менеджменте такова: сила компании в эффективности управления, и эта эффективность имеет максимальное значение в условиях кризиса. Именно поэтому за последний месяц мы усилили руководящий состав в части маркетинга и работы с кадрами.

Astera.ru: Какие меры вы предпринимаете, чтобы компенсировать последствия кризиса и улучшить ситуацию?

Сергей Груздев: Мы активно инвестируем в разработку новых технологий, ведь рано или поздно из кризиса придётся выходить и делать это необходимо с новыми предложениями для рынка, с новыми продуктами и решениями. И по-другому нельзя: «запас прочности» когда-нибудь закончится, соответственно, нужно будет что-то предпринимать и лучше об этом позаботиться заранее.

На данный момент разработаны и полностью готовы к использованию новые, если хотите, антикризисные, схемы продаж, основанные на факторинговой и лизинговой моделях. Бизнесу нужны средства информационной безопасности, защиты от различного типа угроз – как внешних, так и внутренних – кризис никак не снижает, а скорее наоборот, увеличивает риск прецедентов и нарушений политики информационной безопасности. У нас уже был такой опыт, когда в 1998 году мы давали в аренду разработчикам коммерческого ПО средства защиты и лицензирования HASP. Сегодня мы готовы работать по таким схемам, если это необходимо рынку.

Кроме того, мы по-прежнему следуем выбранной стратегии сертификации по требованиям регуляторов всех основных продуктовых линеек Aladdin. Отчасти, это даёт нам возможность сохранять стабильность своих позиций в проектной деятельности на госсегменте даже в условиях общего экономического кризиса. Но это скорее планомерная реализация долгосрочной стратегии, а не лекарство от кризиса.

Мы считаем, что, в конце концов, выиграет тот, кто максимально правильно и оперативно сможет оценить ситуацию и сориентироваться в ней. Конечно, мы не можем влиять на кризис, но понимаем, что он влияет на нас, значит, мы должны принимать эти условия игры и разрабатывать свою программу выживания. Тяжелая рыночная ситуация, в которой многие оказалась, это ещё одна возможность для того, чтобы посмотреть на свой бизнес со стороны, оценить его слабые и сильные стороны. Нередко это не только способ «оздоровления организма», но и возможность оказаться на коне. Недаром говорят, что генералом быстрее становиться во время войны, ведь в условиях стресса сильные качества обостряются, а мозг работает эффективнее. Мы к этому стремимся!

Astera.ru: Изменилось ли отношение ваших партнеров, поставщиков, клиентов к выполнению обязательств?

Сергей Груздев:Нет, по действующим контрактам обязательства никто не отменял. Однако, примерно половина клиентов, которые планировали внедрение технологий на базе PKI, систем CRM, Интернет-банкинга приостановили проекты. Сейчас все замерли в ожидании того, как развернется рыночная ситуация завтра. И пока кризис не достигнет определенного «дна», от которого оттолкнется и пойдет вверх экономика, мы не ожидаем больших изменений.

Astera.ru:Как вы оцениваете ближайшее будущее российского ИТ-рынка? Какие прогнозы вы можете дать, учитывая сложившую непростую ситуацию?

Сергей Груздев: Мы полагаем, что пропорционально сокращениям ИТ-бюджетов, в 4 квартале 2008 и первой половине 2009 года рынок ожидает снижение выручки на 20%. Уже сейчас многие крупные ИТ-игроки оценивают разницу планируемых ранее и реальных доходов за 2008 год примерно на 7% в сторону снижения. Однако, если мы посмотрим на ситуацию рынка ИБ с позиции ежегодной динамики роста, то картина окажется отнюдь не безнадежной. Вспомните, за 2006 год крупнейшие ИБ компании России «выросли» на 64,3% по сравнению с 2005-м, который считался до того рекордным (его показатель роста составил 38,4%). Таким образом, первые тридцать игроков на рынке ИБ росли в два раза быстрее, чем первая сотня ИТ-компаний. В 2007 г. «безопасники» практически сохранили набранный темп роста - рост выручки составил 59,3% (в том числе в России – 41,1%)1 . Предположим, по итогам 2008 года с оглядкой на кризисную ситуацию, рынок ИБ не получит рекордной динамики роста, но это не значит, что он сократится; он, скорее, стабилизируется. В лучшем случае рынок ожидает снижение темпов роста, в худшем - объем останется на уровне 2007 года. Также я могу предположить появление тенденции прецедентного типа реагирования: то есть произошла утечка – значит нужно усилить комплекс защиты.

По ситуации в целом: наиболее существенный отток денежных средств наблюдается и будет наблюдаться в банковском и страховом сегментах. Если в дальнейшем рыночные условия будут ухудшаться, то пойдут сокращения филиальных сетей, т.к. это позволяет снизить расходы на аренду и персонал. Если же ситуация получит положительное развитие, финансовые структуры начнут поиск решений для повышения эффективности управления бизнесом, в частности, за счет ДБО, Интернет-банкинга и внедрения соответствующих ИТ и средств безопасности.

Скорее всего, рынок ИКТ «перезимует» как есть, а весной, уже подведя определенные итоги кризиса, его игроки начнут думать о качественном изменении структуры бизнеса. Выиграют, прежде всего, те компании, кто сможет найти грамотную модель для быстрого «залечивания ран», нанесенных кризисом.

С большой долей вероятности можно утверждать, что в посткризисных условиях наиболее востребованными окажутся решения вендоров 3-4 эшелона, которые смогут грамотно использовать временное проектное затишье для дальнейшего технологического развития своих продуктовых линеек и, следовательно, формирования нового, отвечающего запросам «изголодавшегося» рынка, предложения.

________________________

1По данным Cnews Analytics.