Обзор систем аутентификации на основе одноразовых паролей (one-time password)

Интернет-портал Anti-Malware.ru, апрель, 2021
Статья с упоминанием продуктов компании "Аладдин Р.Д." — JaCarta WebPass, JaCarta Authentication Server (JAS) и Aladdin 2FA.

При предотвращении вторжений злоумышленников одной из важнейших мер по усилению безопасности являются системы многофакторной аутентификации. Среди наиболее эффективных подходов — метод одноразовых паролей (One-Time Password, OTP). Однако до сих пор ведутся споры о том, насколько его преимущества превышают недостатки.

Интернет-портал Anti-Malware.ru подготовил обзор глобального и российского рынков систем аутентификации с применением одноразовых паролей. В обзор вошли продукты компании "Аладдин Р.Д." — JaCarta WebPass, JaCarta Authentication Server (JAS) и Aladdin 2FA.

Введение

Всё чаще появляются новости о новых попытках взлома той или иной организации, и иногда успешные попытки приводят к необратимым последствиям, начиная с компрометации критически важных данных и заканчивая штрафами и прочими неприятными последствиями вплоть до требований многомиллионного выкупа (как в случае с Garmin). С появлением в нашей жизни карантина и всеобщим переходом на удалённый режим работы у злоумышленников появилось больше возможностей для манёвра, в связи с чем возросли потребности организаций в обеспечении безопасности сегментов сети. Особенно остро ощущается необходимость предотвращения несанкционированного доступа — усиления мер аутентификации пользователей.

Как известно, существует множество способов аутентификации (подробнее о них можно узнать в статье). Одним из наиболее распространённых вариантов на сегодняшний день остаётся метод OTP (One-Time Password), о котором пойдёт речь в этом обзоре.

Для усиления мер защиты всё чаще применяется гибридный подход, подразумевающий использование нескольких факторов аутентификации. OTP может являться одним из них.

Алгоритм работы аутентификации с одноразовым паролем

OTP — это способ аутентификации, при котором пользователь получает пароль доступный только для одного сеанса входа или одной транзакции в информационной системе или приложении. В основу OTP заложен принцип, что генерируемый пароль действителен для одной сессии. Дополнительно он может быть ограничен по времени (обычно смена пароля осуществляется в течение 30–60 секунд).

Принцип работы One-Time Password
Рисунок. Принцип работы One-Time Password

Для расчёта пароля принимаются два параметра — секретный ключ (начальное значение для генератора) и текущее значение времени (или внутренний счётчик). Секретный ключ хранится одновременно как в самом устройстве, так и на сервере аутентификации. Средства для генерации одноразовых паролей условно можно разбить на две группы: либо у пользователя есть физические инструменты для такой генерации, например аппаратные устройства с экраном, ключи, мобильные приложения и т. д., либо пароли приходят по некоему каналу — в виде SMS-сообщения, пуш-уведомления и др.

Где применяется One-Time Password (OTP)

Двухфакторная аутентификация популярна во многих крупных организациях. Это обусловлено увеличением объёма онлайн-транзакций из-за перехода клиентов на цифровой банкинг, быстрым ростом электронной коммерции, использованием интернет-банкинга для покупки продуктов и прочих товаров. Также распространению строгой аутентификации способствуют запуск платёжных систем в режиме реального времени и внедрение POS-систем в торговых точках для удобства пользователей.

OTP, как один из факторов, широко применяется в банковском секторе, в приложениях электронной коммерции. Многие из нас почти ежедневно сталкиваются с этой технологией, например, при попытке перевести деньги с карточки (одноразовый пароль приходит в SMS-сообщении или в виде пуш-уведомления при попытке выполнить транзакцию).

Среди решений для OTP есть как коммерческие, так и полностью бесплатные. Многие поставщики предоставляют бесплатный доступ к OTP-приложениям с определёнными ограничениями (например, по количеству пользователей), и если возникнет потребность, можно будет приобрести версию с расширенными возможностями. Таким образом, технология защиты с OTP стала доступна каждому, кто хочет усилить защиту своих данных.

Мировой рынок One-Time Password (OTP)

За последнее десятилетие многие компании начали активно усиливать меры аутентификации. Количество организаций, применяющих многофакторную аутентификацию с использованием криптографии, утроилось для потребительских приложений и увеличилось почти вдвое для корпоративных. Во многом такой рост обусловлен развитием киберпреступности. Только за последние несколько лет произошёл ряд инцидентов, в результате которых были затронуты крупнейшие организации, такие как Facebook, Google, Garmin и другие.

Метод One-Time Password на сегодняшний день остаётся одним из самых распространённых на рынке двухфакторной аутентификации. К 2018 году этот сектор оценивался в 1,5 млрд долларов США из общих для рынка двухфакторной аутентификации 3,5 млрд. Согласно результатам исследования Market Research, к 2024 году он достигнет 3,2 (из 8,9) миллиарда долларов.

Мировой рынок токенов OTP сегментирован по типу, технологии и отрасли. Так, устройства можно разделить на две основные группы — физические (hard tokens) и программные (soft tokens). В зависимости от типа физического устройства есть сегменты токенов SIM, USB-токенов, мини-токенов. По типу технологии выделяются секторы физических устройств с поддержкой NFC и биометрических токенов. Программные устройства представляют собой приложения для генерации одноразовых паролей, которые могут быть встроены в платформы двухфакторной аутентификации. Приложения устанавливаются на ноутбук, планшет или мобильное устройство. В зависимости от отрасли рынок OTP делится на сектор банковских, финансовых и страховых услуг (BFSI), розничную торговлю, правительство, "оборонку" и другие.

Технология OTP уже давно используется на мировом рынке, и долгое время одноразовые пароли передавались через SMS и пуш-уведомления. Однако на сегодняшний день многие компании и авторитетные источники призывают отказаться от такого типа передачи OTP в пользу методов, при которых пользователь имеет на руках устройство для генерации одноразовых паролей (например, токен или приложение). Не так давно Microsoft обнародовала заявление о том, что предприятиям следует отказаться от OTP, отправляемых с помощью SMS и голосовых вызовов. Согласно сообщению в блоге директора по информационной безопасности Microsoft Алекса Вайнерта, предприятиям настоятельно рекомендуется усилить свои решения, отказавшись от незашифрованных методов многофакторной аутентификации, таких как одноразовые пароли через SMS (поскольку они могут быть перехвачены или подвержены фишинговой атаке).

В 2016 г. в Минкомсвязи РФ также заявляли о том, что стоит отказаться от SMS-сообщений в пользу других методов, например отправки пуш-уведомлений. В особенности эта рекомендация относится к банковскому сектору.

Мировой рынок двухфакторной аутентификации является высококонкурентным, при этом безопасность и конфиденциальность данных играют центральную роль для клиентов и заказчиков. Разработка мер по предотвращению проникновения вредоносных программ и других угроз, вероятно, будет способствовать развитию продуктов, соперничество между игроками неизбежно усилится. Основными участниками мирового рынка двухфакторной аутентификации являются Thales, Symantec, RSA, Fujitsu, Suprema, Google и многие другие.

Российский рынок One-Time Password (OTP)

Среди отечественных вендоров самым популярным является компания "Аладдин Р.Д.", предлагающая платное решение для организаций. Также на российском рынке представлены средства аутентификации с OTP от Rainbow Technologies, "Яндекса", TeddyID и других поставщиков, но они занимают незначительную долю рынка. Среди пользователей популярны бесплатные приложения с OTP, такие как Google Authenticator или Microsoft Authenticator.

В обзоре рассмотрены наиболее часто используемые продукты и платформы с поддержкой OTP, среди которых продукты компании "Аладдин Р.Д." — JaCarta WebPass, JaCarta Authentication Server (JAS) и Aladdin 2FA.

JaCarta WebPass

Устройство российского производителя позволяет реализовать двухфакторную аутентификацию пользователя в защищённых информационных системах с использованием одноразового или многоразового пароля. JaCarta WebPass может работать совместно с автономным высокопроизводительным сервером аутентификации JaCarta Authentication Server для обеспечения безопасного подключения к шлюзам удалённого доступа (Microsoft, Citrix, Palo Alto, Check Point, VMware, Fortinet и др. — список постоянно пополняется), корпоративным системам (CRM, порталы, электронная почта и т. д.), в том числе Microsoft SharePoint и Microsoft Outlook Web App, веб-приложениям, сайтам и облачным сервисам, системам дистанционного банковского обслуживания.

USB-токен JaCarta WebPass
Рисунок. USB-токен JaCarta WebPass

К достоинствам JaCarta WebPass можно отнести:

  • Возможность автоматической подстановки паролей в поля экранных форм.
  • Возможность хранения адресов защищённых веб-ресурсов и автоматический запуск веб-браузера с переходом по сохранённому адресу при нажатии на кнопку на токене.
  • Полную совместимость с классическими ОТР-токенами (eToken PASS, eToken NG-OTP и др.) согласно RFC 4226.
  • Поддержку всех популярных ОС: Microsoft Windows, Linux, macOS, Google Android, Apple iOS (через Camera Connection Kit).
  • Возможность хранения криптоконтейнеров программных СКЗИ, что позволяет использовать токен не только для аутентификации, но и для работы с электронной подписью.

Стоит отметить, что токен имеет широкую функциональность (например, доступно создание и защищённое хранение сложных многоразовых паролей).

Подробнее с продуктом можно ознакомиться здесь.

JaCarta Authentication Server (JAS) + Aladdin 2FA

JaCarta Authentication Server (JAS) — автономный высокопроизводительный сервер аутентификации, поддерживающий работу как c аппаратными OTP-токенами (например, JaCarta WebPass), так и с мобильными приложениями, реализующими функциональность OTP-токенов: Aladdin 2FA, разработанным компанией "Аладдин Р. Д. ", а также сторонними продуктами, например Google Authenticator, "Яндекс.Ключом" и любыми другими работающими по такому же стандарту. Совместное использование JAS с Aladdin 2FA позволяет обеспечить повышенный уровень защищённости.

Преимущества использования JAS:

  • Усиленная аутентификация пользователей по одноразовым паролям (OTP).
  • Обеспечение аутентификации на настольных компьютерах, ноутбуках (JAS OTP Logon).
  • Простая интеграция с прикладным ПО по стандартным протоколам и шлюзам удалённого доступа.
  • Высокая производительность (более 1000 аутентификаций в секунду).
  • JAS зарегистрирован в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (№ 2128).

Aladdin 2FA — мобильное приложение для генерации одноразовых паролей по времени (TOTP) или по событию (HOTP). По функциональным возможностям приложение Aladdin 2FA — такое же простое и интуитивное, как Google Authenticator, однако при корпоративном использовании Aladdin 2FA совместно с сервером аутентификации JaCarta Authentication Server приложение надёжно защищает передаваемый пользователю секрет. Кроме того, Aladdin 2FA защищает аккаунт (данные для генерации одноразовых паролей) от клонирования при передаче и активации.

Интерфейс приложения Aladdin 2FA и сообщение о невозможности повторной активации аккаунта
Рисунок. Интерфейс приложения Aladdin 2FA и сообщение о невозможности повторной активации аккаунта

Aladdin 2FA позволяет защитить данные приложения при помощи биометрии или PIN-кода. Самостоятельно попробовать и сравнить различные сценарии работы приложения Aladdin 2FA (открытый по аналогии с Google Authenticator и защищённый Aladdin 2FA) можно на демо-портале.

К достоинствам системы можно отнести:

  • Простоту интеграции и использования.
  • Поддержку в Aladdin 2FA механизма усиленной безопасности в процессе передачи секрета (вектора инициализации) совместно с сервером аутентификации JAS.

К недостаткам системы можно отнести:

  • Ограничение мобильного приложения по минимальной версии операционной системы: iOS 12 и выше, Android 5 и выше.

Подробнее с продуктом можно ознакомиться здесь.

Выводы

Подводя итог, следует отметить, что технология One-Time Password многократно повышает устойчивость информационной системы к атаке в сравнении с традиционными статическими парольными фразами. Для повышения общего уровня безопасности предпочтительнее сочетать OTP с другими методами, такими как биометрия или PIN.

Системы, которые присылают одноразовые пароли на телефон, небезопасны. Более правильный способ — использование аппаратных устройств. Мобильные приложения — это компромисс между безопасностью и удобством.


Полную версию статьи читайте на сайте www.anti-malware.ru.


Поделиться публикацией

Другие публикации