11.11.2019

От смартфона до телевизора: нас может прослушивать любая умная техника

Интернет-портал Tomsk.ru, ноябрь, 2019
<p>Статья с упоминанием компании "Аладдин Р.Д."</p>

Любой из смарт-девайсов может стать устройством для слежки. Телевизоры, смартфоны и планшеты, часы — заранее небезопасны. Таким выводом поделились специалисты по информационной безопасности из компании "Аладдин Р.Д.". Об этом сообщают "Известия".

По словам специалистов, основной угрозой стали ядра ARM-процессоров, которые есть во всех смарт-устройствах. Они обладают секретной зоной, куда может быть установлено следящее ПО. Эксперименты показали, что софт для шпионажа всегда будет оставаться незаметным для пользователя.

Сама же секретная зона — это специальный режим работы процессора, при котором код имеет доступ ко всем функциями девайса. Основной опасностью такой лазейки специалисты считают её повсеместность. Разработчики процессоров могут подключаться к любому устройству в мире, если в нем стоит их чип.

Однако эксперты по информационной безопасности считают, что стопроцентного подтверждения использования секретной зоны процессоров для шпионских целей нет.

Мнение опрошенных нами томичей, впрочем, оказалось не таким неоднозначным, как у экспертов.

Наталья: "Факт того, что мой телевизор может следить за мной и всей моей семьей немного выбивает из обычного восприятия техники. Ясно, что нас могут прослушивать телефоны, в них есть всё для этого: от микрофона до камеры, но чтобы телевизор или смарт-браслет — это уже перебор. Но деваться всё же некуда, не ставить же себе обратно технику с кинескопами".

Андрей: "Слежка за пользователями уже настолько надоела, что даже как-то перестаёшь о ней задумываться. Потому что ничего не происходит. Но повсеместная возможность следить за каждым устройством по-настоящему пугает. Как будто в киберпанк какой-то попал".

Владимир: "А стоит ли вообще переживать о таком в Томске? О чём может рассказать мой телевизор? О том, что я смотрю? Что моя семья смотрит? Мне кажется, что проблема есть, но она несколько преувеличена. Хотя говорить лишнего при смартфоне я буду меньше".

Напомним, что не так давно мы сообщали о разрушении мифа: специалисты компании Wandera попытались доказать, что прослушивания смартфонов не существует.