25.03.2022

Пресс-конференция РУССОФТ "Российская IT-индустрия: влияние санкций и тенденции развития"

Интернет-портал РУССОФТ, март, 2022
Экспертный комментарий Сергея Груздева, генерального директора компании "Аладдин Р.Д."

24 марта в пресс-центре МИЦ "Известия" первые лица ведущих российских софтверных компаний обсудили тенденции развития отечественной IT-индустрии в связи с меняющимся геополитическим контекстом и влияниям введённых санкций.

Открыл дискуссию Валентин Макаров, президент НП "РУССОФТ". По словам спикера, прошлый год стал одним из самых успешных для индустрии разработки ПО. Текущее испытание, связанное с изменением геополитической обстановки, может ускорить трансформацию, хотя этот процесс и не будет легким. Отъезд российских программистов – одна из наиболее громко звучащих проблем. По предварительным данным РУССОФТ, 6-7% разработчиков покинули Россию. В первую очередь, это представители компаний-филиалов иностранных ИТ-гигантов, которые вынуждены были закрыться по распоряжениям головных офисов. Сейчас РУССОФТ проводит большую работу, чтобы абсорбировать кадровые ресурсы в стране, но, в любом случае, оттока, мешающего развитию ИТ-бизнеса, – нет.

По словам спикера, остановки критических процессов из-за ухода иностранного ПО из России в государстве не случится: лицензии на импортное ПО ещё будут действовать, а параллельно будут интенсивно развиваться разработки собственного софта.

Государство оперативно отреагировало на санкции и уже приняло ряд мер для предотвращения отъезда ИТ-специалистов, снижения административных барьеров, обеспечения непрерывности финансирования бизнес-процессов, а также для стимулирования спроса на продукты и услуги российской ИТ-индустрии.

"Самыми важными задачами для разработчиков, на данный момент, являются обеспечение бесперебойной работы ИТ-систем у клиентов, сохранение кадров и самих компаний, которые попали под санкции или под их последствия, и обеспечение государства потоком предложений по реформированию всей системы регулирования отрасли в направлении повышения её способности противостоять санкциям и повышения конкурентоспособности в России и на глобальном рынке", – отметил Валентин Макаров.

Илья Сивцев, генеральный директор ГК "Астра". "Вендор и заказчик в новой парадигме":

"Текущая геополитическая ситуация подстегнула процесс импортозамещения, и мы действительно наблюдаем изменение парадигмы мышления заказчиков не только в госсекторе, но и на корпоративном рынке. Они ясно увидели те риски, которые раньше казались ничтожно малыми, и теперь сами инициируют миграцию на российский софт. Сегодня ИТ-отрасль должна не только полностью перестроиться, но и стать инструментом для восстановления экономики страны. Мы понимаем, что импортозамещение – это всегда изменение и пересборка всей ИТ-инфраструктуры компании. Проекты миграции вскрыли огромное количество "белых" зон, которые надо заполнять. Поэтому мы стали ещё активнее, чем раньше, работать над расширением функционала и повышением качества ПО — оно должно закрыть максимум системных задач заказчиков и удовлетворить самые разные запросы рынка. Мы создаём полноценный стек продуктов: от базового ПО до прикладных приложений, делая акцент на развитии серверных решений. Недавно к нам присоединилась компания ISPsystem. Среди новых продуктов, полученных путём объединения двух предприятий – инвентаризация, мониторинг оборудования и подсчёт выделенных ресурсов, организация ИТ-инфраструктур для ЦОДов и крупных заказчиков, расширение возможностей виртуализации.

Также, начале года у нас стартовал проект "Астра Консалтинг", в рамках которого мы осуществляем цифровизацию крупных ИТ-инфраструктур "под ключ" и обеспечиваем их полное сопровождение".

Дмитрий Греськов, генеральный директор АО "Транссеть". "Импортозамещение эксплуатационных систем как ключевой фактор безопасной и эффективной работы инфраструктуры":

"Импортонезависимость систем управления инфраструктурой является критически важным условием безопасной и эффективной работы ключевых отраслей российской экономики, поскольку именно инфраструктура является базисом, на котором строится современное производство различных сервисов и продукции.

Даже если мы с вами не пользуемся какой-либо услугой в данный конкретный момент, инфраструктура поставщика этой услуги продолжает выполнять свою функцию, квалифицированный персонал следит за качеством её работы, реагирует на сбои, проводит профилактические мероприятия, эксплуатация не останавливается.

Сегодня данные процессы неотделимы от применения высокотехнологичного программного обеспечения, поэтому с целью минимизации актуальных рисков использования импортных информационных систем нужно стремиться к переводу систем подобного класса компаний на российские решения в максимально сжатые сроки".

Александр Глазков, управляющий директор, председатель совета директоров Диасофт. "Цифровая трансформация в условиях санкций":

"Компания "Диасофт" более 30 лет работает на российском рынке преимущественно с финансовыми организациями. Сейчас среди наших клиентов много крупных банков, которых коснулись санкции. Одна из наших главных задач – поддержать клиентов в адаптации к текущим обстоятельствам. В то же время банки не сворачивают проекты, связанные с цифровой трансформацией, но вносят в них изменения для создания импортонезависимой IT-архитектуры и инфраструктуры. Банки будут совмещать процессы импортозамещения и цифровой трансформации. Все решения, применяемые в банке, можно перевести на единую российскую цифровую платформу от "Диасофт", где все задачи и функции будут представлены как бизнес-процессы. Это существенно упростит дальнейшее развитие IT-архитектуры и создание омниканальных приложений. Ещё одно важное направление для компании "Диасофт" – создание совместного предприятия с госкорпорацией Ростех – "РТ-Диасофт". Это предприятие занимается разработкой ERP-системы на импортонезависимом стеке технологий для организаций из разных секторов экономики".

Дмитрий Комиссаров, Основатель, член совета директоров, директор по разработке и развитию продуктов МойОфис:

"В течение первого квартала 2022 года спрос на решения МойОфис вырос более чем в 6 раз. Помимо офисного ПО, мы выпускаем ещё и корпоративную почтовую систему нового поколения Mailion. Совместно с компанией TEGRUS, системным интегратором полного цикла, объявляем об успешном прохождении нагрузочного тестирования, которое подтвердило применимость и безошибочную работу Mailion в организациях численностью свыше 600 тысяч человек."

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ. "Готовность российского системного ПО к новым вызовам":

"Политика импортозамещения и перехода на преимущественное использование отечественного ПО активно реализуется в стране с 2014 года. За это время был накоплен значительный опыт как у разработчиков, так и у заказчиков. На сегодняшний день есть чёткое понимание какие продукты необходимы, как подготовить к их внедрению IT-инфраструктуру объектов, в том числе относящихся к КИИ, как обеспечить надёжную техподдержку. В 2020 году РЕД СОФТ успешно перевел крымский "Черноморнефтегаз", системообразующее предприятие ТЭК, попавшее под санкции, с MS Windows на отечественную операционную систему РЕД ОС. Этот пример говорит о нашей готовности к новым вызовам".

Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo. "Российский рынок видеоконференцсвязи: итоги 2021 года, проблемные точки индустрии, влияние санкций и перспективы развития":

"Рынок видеоконференцсвязи в России уже испытывал на себе влияние первых санкций в 2013-2014 годах. Тогда потребители услуг ВКС, в числе которых оказались госсектор и крупный бизнес, столкнулись с невозможностью или существенным ограничением в закупках привычных решений видеосвязи иностранных вендоров, а резкий рост курсов валют привёл к удорожанию зарубежных продуктов почти в два раза. Эта ситуация стала драйвером для начала политики импортозамещения, и на российском рынке видеосвязи появились собственные разработки.

Сильная сторона российского рынка ВКС сейчас – это качественное отечественное ПО, слабые места – отсутствие у операторов связи видео как сервиса (VaaS) и возникшие сложности с аппаратными платформами, поставки которых сейчас вызывают основные проблемы у наших пользователей. Именно над устранением этих пробелов предстоит работать в ближайшее время как отечественным производителям, так и государству. Наша компания, помимо разработки и расширения экосистемы своих программных продуктов ВКС класса telepresence, инвестирует значительные временные и финансовые ресурсы именно в локализацию производства видеосерверов и видеотерминалов на территории России, активно работает с операторами связи по внедрению услуги на платформе ВКС Vinteo".

Анатолий Курюмов, генеральный директор компании Ракета. "Санкции с обратным эффектом: каковы перспективы для Travel Tech?":

"ИТ-отрасль стала гибче, она готова к таким вызовам, с которым мы столкнулись сейчас.

Ракета как зрелая компания уже проходила через волны кризисов. В условиях, когда мы отрезаны от экспорта нашего ПО по всему миру, мы видим больше возможностей для решения задач на домашнем рынке. Сейчас каждая государственная и коммерческая компания столкнулась с проблемой организации командировок. Являясь 100% отечественным ПО, мы умеем и можем продолжить вектор цифровизации компаний любого уровня, обеспечить бесперебойность организации командировок и всех связанных с ней процессов. В том числе которые нужно импортозаместить: электронный документооборот, бизнес-аналитику, управление корпоративными данными и т.д.

Большой потенциал роста видится в применении локальных платёжных решений, внедрении новых технологических решений в целях переориентации продуктов.

Сейчас появилась возможность сократить количество участников-посредников в отношениях с клиентом, сделать решение его задач ещё более быстрым и эффективным".

Сергей Груздев, генеральный директор Алладин Р.Д. "Работа ИБ-вендоров в условиях жёстких санкций":

"Главный вектор развития импортозамещения в ИТ – это переход от, так называемых, наложенных средств защиты информации к встроенным, интегрированным в российские дистрибутивы Linux. Это средства двухфакторной аутентификации, шифрования данных на дисках, в базах данных и др.

Большинство российских компаний решают проблему импортозамещения путём перехода с Windows на Linux на рабочих компьютерах. При этом главные информационные активы и инфраструктурные элементы, требующие замещения и защиты в первую очередь, как правило, находятся вне зоны внимания. Это базы данных, службы аутентификации, дистанционного доступа, центры выдачи и обслуживания цифровых сертификатов. Мы отработали технологию импортозамещения встроенных в импортные СУБД Oracle, MS SQL импортных средств защиты на наши, сертифицированные.

Мы также готовим к открытию собственный центр выпуска цифровых сертификатов на базе платформы Linux, начали работы по интеграции его в экосистемы российских разработчиков и уже проводим первые пилоты".

Оригинал статьи