Про закон о предустановке российского ПО

ИА "Красная Весна", ноябрь, 2019

Экспертный комментарий Андрея Волкова, руководителя отдела развития доверенной платформы "Аладдин Р.Д."

Пользователи должны помнить, что любое предустановленное ПО — это возможность слежки за ними. Такое мнение высказал руководитель отдела развития доверенной платформы компании "Аладдин Р. Д." Андрей Волков 9 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры, специалист отметил, что пользователи не жалуют предустановленное ПО: "Мало кто любит предустановленный софт — будь то непонятные игры в Windows 10, софт, который вы получили в нагрузку к ноутбуку или предустановленный Facebook в смартфоне. Здесь нет никакой разницы, будет это Facebook или "ВКонтакте" — если я пользуюсь этой сетью, то поставлю приложение сам".

Андрей Волков считает, что жителям России больше помог бы закон, который запрещает предустановку несистемного программного обеспечения: "Пользователям помог бы закон, запрещающий продажу смартфонов с предустановленным ПО, не являющимся системным. То есть приложение для камеры или Google Pay можешь предустанавливать, а Google Maps или Яндекс.Карты — нет, и это был бы шаг навстречу пользователям".

Кроме этого, эксперт подчеркнул, что законопроект не направлен на помощь отечественным производителям софта, потому как "ставиться будет ПО из утвержденного правительством списка, что, конечно, сильно портит конкурентную среду".

"А пользователям нужно понимать, что любой предустановленный софт — это дополнительная возможность слежки за ними. Такое ПО обычно имеет повышенные предоставленные привилегии и может запускать фоновые процессы для сбора данных, даже если вы им совсем не пользуетесь. Примеров этому масса, и получается, что мы меняем инструменты слежения, разработанные за океаном на свои, отечественные", — обратил внимание Андрей Волков в заключение своей речи.

Напомним, 5 ноября депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который запрещает продажу на территории России компьютеров и смартфонов без установленных программ российского производства. С 1 июля 2020 года, согласно законопроекту, необходимо устанавливать на определённые устройства отечественное ПО. Список таких устройств будет определять российское правительство.

Данный законопроект внес 3 июля 2019 года депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Жигарев. 24 октября комитет Государственной думы поддержал эту инициативу.


Поделиться публикацией

Другие публикации