21.06.2002

Продукты года

LAN, №6/2002, по материалам журнала Network Magazine

Среди нескольких тысяч новых продуктов, появившихся в 2000 г., редакция журнала Network Magazine выбрала 34 , выделяющиеся на общем фоне.

2000 г. запомнится многим как год большой лихорадки. Представленные только в Web компании и многочисленные мелкие интерактивные продавцы лицом к лицу столкнулись с проблемами реальной экономики; провайдеры сетевых услуг и поставщики сетевого оборудования, больше всех испившие сладкого яда «легких денег» Internet, находятся сейчас в состоянии самого тяжкого похмелья. Начавшись с компаний dot-com, эпидемия перекинулась на альтернативных операторов связи (CLEC) и провайдеров Internet, поразила рынок серверов и ПК, распространилась на разработчиков операционных систем, обрушилась на поставщиков сотовых телефонов и даже затронула казавшихся неуязвимыми производителей продуктов для оптических сетей.

Однако, если судить по победителям нашего очередного конкурса «Продукты года», связанный с Internet кризис практически не сказался на появлении инновационных продуктов в области сетевых технологий. Редакция Network Magazine совместно с несколькими аналитиками, разработчиками и представителями сообщества пользователей назвала 34 новых продукта, заслуживающих звание лучших продуктов года. Выбор проводился по нескольким критериям: победитель должен был реализовать новые возможности раньше своих конкурентов, каждый из продуктов обязан был совершить прорыв в отношении производительности и стоимости, и, наконец, лидер должен предлагать решение проблемы, интересующей значительную часть читателей журнала. С учетом всех этих факторов можно сказать, что звания «Продукт года» удостоились продукты и услуги, ставшие доступными для практического применения в 2000 г. и оказавшиеся наиболее выдающимися в своих категориях. (...)

СЕТЕВОЕ АНТИВИРУСНОЕ СРЕДСТВО

Aladdin Knowledge Systems eSafe Enterprise 2.2

Создателям вирусов и борцам с вирусами, по-видимому, так и суждено пребывать в бесконечном цикле противостояния: первые предпринимают атаки, вторые наскоро воздвигают защитные укрепления, затем создаются новые вирусы, и битва разгорается вновь. Однако некоторые производители средств безопасности полны решимости разорвать этот порочный круг, разрабатывая решения, которые позволяют на шаг опережать противника.

К числу этих компаний принадлежит Aladdin Knowledge Systems. Ее клиентская программа eSafe Enterprise 2.2 устанавливается на каждой пользовательской системе, входящей в сеть. В программе объединены несколько технологий, обеспечивающих превентивную защиту от вирусов, макровирусов, «червей» и агрессивного мобильного кода, например от апплетов Java и объектов ActiveX.

Клиент eSafe действует подобно стандартному антивирусному сканеру, просматривая файлы в поисках известных вирусов. Регулярные обновления позволяют ему быть в курсе последних новинок по части атак. Однако, наряду с этим, Aladdin предлагает возможности блокирования некоторых сценариев поведения программ. Любой вирус должен выполнить определенные действия, чтобы тиражировать самого себя: например, он добавляет программный код в загрузочные сектора или пытается проникнуть в программные файлы. Клиент eSafe отслеживает такие действия и в результате способен предотвращать новые атаки, еще не известные сканеру.

Aladdin манипулирует мобильным кодом с помощью своей технологии Sandbox II. Когда такой код запускается в настольной системе пользователя, Sandbox II проверяет системные ресурсы, к которым код пытается получить доступ. Заранее составленный список контроля доступа определяет, разрешен ли данному коду доступ к этим ресурсам. Если возникают подозрения на несанкционированные действия, Sandbox II изолирует код и извещает пользователя о происшедшем.

Управление всеми настольными клиентами осуществляется централизованным образом с консоли eConsole. Администраторы могут в удаленном режиме настраивать клиентов во всей корпоративной сети — группами или по отдельности. Программные обновления устанавливаются с сервера eConsole автоматически; администратор может блокировать любые пользовательские конфигурации, чтобы предотвратить случайное или намеренное внесение изменений в политику безопасности.

Клиенты Enterprise 2.2 поддерживают Windows 95/98 и Windows NT/2000, а eConsole — Windows NT/2000 и NetWare 3.x/4.x/5.x.