20.05.2022

Рынок СУБД в России ‘2022 (II часть)

Журнал IT News, май, 2022
Экспертный комментарий Дениса Суховея, руководителя департамента развития технологий компании "Аладдин Р.Д."

Уход иностранных вендоров, чьи продукты составляли основную долю российского рынка СУБД, для многих клиентов оказался неожиданным. Большинство из них до сих пор нуждаются в консультационной поддержке и, конечно же, в реальных инструментах, позволяющих быстро и беспроблемно мигрировать на программные решения с сопоставимым набором функций и возможностей. Вот как комментируют ситуацию наши собеседники.

Что выбрать?

На какие существующие или находящиеся в разработке российские продукты в сегменте СУБД стоит обратить внимание сегодня?

Денис СУХОВЕЙ ("Аладдин Р.Д."):

"Безусловным лидером в России на текущий момент является проект Postgres Pro. Причём отрыв его от остальных решений очень значителен".

Руководитель департамента развития технологий компании "Аладдин Р.Д." Денис СУХОВЕЙ уверен, что лидерство Postgres Pro достигается не столько за счёт рекордных по отечественным меркам продаж, сколько за счёт продуманного развития самой платформы и привлечения сообщества специалистов к совершенствованию и развитию продукта.

Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ODANT):

"Не так важно, сколько СУБД разрабатывается в России, как то, каких они классов. Из всего спектра, представленного на мировом рынке, у нас разрабатывают только три: реляционные, колоночные и RDF".

Генеральный директор ООО "БизнесИнтерСофт" Роман ПЕРЕПЁЛКИН поясняет, что для решения любых видов задач должны использоваться наиболее подходящие для них инструменты. Например, для задач, связанных с проектированием, управлением процессами и сложным производством, популярные в РФ СУБД подходят очень плохо. В частности, это стало одной из причин, почему в "БизнесИнтерСофт" более 20 лет занимаются разработкой собственной СУБД ODANT, которая поддерживает объектно-документно-иерархическую модель данных на основе языка ODBML (производного от XML) с распределённым сетецентрическим хранилищем. По его мнению, именно такой подход позволяет применять так называемые информационно-цифровые двойники (агенты), с помощью которых можно эффективно создавать сложные, территориально распределённые системы управления производством, логистикой, финансами, устройствами IoT (Internet of Things, "Интернет Вещей") и т. д. "К сожалению, сетецентрические модели коммерчески не очень привлекательны, так как не привязывают клиентов к облакам, но зато они максимально устойчивы к взломам, катастрофам, потерям данных и прочим факторам, критически важным для государства и обороны и незначительным с точки зрения бизнеса", – резюмирует г-н Перепёлкин.

Алексей ТИЩЕНКО ("Т1 Интеграция"):

"Для создания и управления реляционными базами данных можно предложить СУБД "Квант-Гибрид". Решение позволяет создавать информационные системы с повышенными требованиями к производительности, надёжности и безопасности хранения информации".

Руководитель отдела баз данных и серверов приложений компании "Т1 Интеграция" Алексей ТИЩЕНКО советует, помимо упомянутых решений, обратить внимание на СУБД "Ред База Данных", в которой присутствуют и синхронная, и асинхронная репликация. А главное преимущество – консистентное состояние базы данных на диске в любой момент времени. В то же время, например, для эффективной аналитики больших данных (OLAP) имеет смысл рассматривать СУБД ClickHouse, архитектура которой изначально ориентирована на распределённые вычисления и обеспечивает быстроту обработки больших объёмов информации.

Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata):

"Самый знаковый продукт текущего времени - Arenadata DB (ADB). Сегодня именно на него многие компании начинают переводить свои крупные проекты, изначально реализованные с помощью решений Oracle".

Директор по консалтингу ООО "Аренадата Софтвер" Антон БАЛАГАЕВ отмечает последний оставшийся открытым enterprise-дистрибутив Hadoop — Arenadata Hadoop (ADH), который недавно получил дополнительные функции безопасности. А кроме того, предлагает обратить внимание на Arenadata LogSearch – это замена Elasticsearch, базирующаяся на Open-Source-дистрибутиве OpenSearch. На фоне текущих событий оба эти решения приобретают особую актуальность. В свою очередь, Arenadata Postgres заинтересует клиентов органичной интеграцией в экосистему вендора. Отдельной строкой г-н Балагаев упоминает Picodata Grid – улучшенную версию Tarantool, снабженную дополнительным набором функций и возможностью писать на языке Rust вместо Lua, когда это необходимо.

Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional):

"Мы предлагаем разные варианты СУБД, поэтому каждая компания или госструктура сможет выбрать то, что будет максимально соответствовать её потребностям".

Заместитель генерального директора компании Postgres Professional Иван ПАНЧЕНКО сообщил, что, помимо Postgres Pro Standard, разработанной специально для российского рынка на основе открытой СУБД PostgreSQL и обладающей расширенными возможностями с учётом требований заказчиков, в портфолио вендора представлена промышленная СУБД Postgres Pro Enterprise, ориентированная на крупные компании с большими объёмами данных и высокими нагрузками. Ещё одна версия – Postgres Pro Certified со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации – предназначена для ответственных применений: входит в единый реестр отечественного ПО и сертифицируется по требованиям ФСТЭК РФ. Среди других продуктов в сегменте СУБД г-н Панченко отмечает "Ред База Данных" и "Линтер".

Директор департамента развития системных продуктов компании "РЕД СОФТ" Роман СИМАКОВ сетует, что российский рынок СУБД пока не может предоставить широкого выбора потенциальному заказчику. Тем не менее, по его мнению, заслуживают внимания решения компаний, обладающих многолетней историей и квалифицированными командами, которые полноценно участвуют в соответствующих Open-Source-сообществах. В их числе "РЕД СОФТ" и Postgres Professional.

Денис ХОХЛОВ ("РЕЛЭКС"):

"Рекомендую обратить внимание на нашу реляционную СУБД "ЛИНТЕР SoQoL", которая в несколько раз быстрее обрабатывает данные, приближаясь к in-memory-решениям. Уже выпущена альфа-версия, которую можно получить для тестов".

Александр ВИНОГРАДОВ (Tarantool):

"Среди достойных российских продуктов я бы назвал разработки PostgresPro, Tarantool, ClickHouse. Отдельно можно отметить сервисы DBaaS (DataBase as a Service) от российских облачных платформ".

Проблемы миграции

Уход иностранных вендоров, чьи продукты составляли основную долю российского рынка СУБД, для многих клиентов оказался неожиданным. Большинство из них до сих пор нуждаются в консультационной поддержке и, конечно же, в реальных инструментах, позволяющих быстро и беспроблемно мигрировать на программные решения с сопоставимым набором функций и возможностей. Вот как комментируют ситуацию наши собеседники.

Денис СУХОВЕЙ ("Аладдин Р.Д."):

"Наиболее опытные компании, использующие СУБД Oracle, Microsoft и др., осознают, что по мановению волшебной палочки миграцию не осуществить. Трезвый взгляд на проблему рисует перспективу двух-трёхлетнего перехода: в ряде случаев замена СУБД означает существенную переработку софта внутри информационной системы. Такие задачи быстро не решить".

Денис СУХОВЕЙ ("Аладдин Р.Д.") обращает внимание на очень актуальную сегодня проблему внезапного выхода из строя системы так называемого "окирпичивания". Этот процесс почти всегда происходит стандартно: СУБД информационной системы получает очередное обновление, в составе которого активируются специальные инструкции, блокирующие работу СУБД, прекращающие доступ к данным для администраторов и препятствующие штатному функционированию базы данных. Это даёт злоумышленникам возможность вмешаться в систему, они получают доступ и похищают наиболее ценные информационные ресурсы. Как полагает г-н Суховей, по ряду косвенных признаков можно предположить, что многие отечественные ИС/СУБД уже столкнулись с подобной проблемой в феврале-марте, поэтому заказчикам необходимо придерживаться принципа: если не можешь быстро заместить саму СУБД, замещай средства защиты информации, встроенные в неё.

Подобный подход позволяет решить сразу несколько проблем. В частности, из трёх факторов безопасности информации – конфиденциальности, доступности и целостности – появляется возможность закрыть сразу два: первый и третий, а оставшийся фактор – доступность – компенсировать комплиментарными мерами типа резервирования информации. Кроме того, надёжная защита информации в исходной СУБД даёт большой задел по времени для поэтапного перехода на новую платформу СУБД, что чрезвычайно важно. Наконец, в-третьих, если применяемое решение зрелое (например, такое, как "Крипто БД" от "Аладдин Р.Д."), то вполне возможно защитить аналогичным методом новую СУБД и осуществлять переход в уже защищённую информационную систему. "Такой подход сэкономит время специалистов и позволит применять единый метод защиты, строить новую систему с учётом требований безопасности и контролировать процесс перехода на новую ИС", – убеждён г-н Суховей.

Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ODANT):

"Стремясь сохранить работоспособность своих систем, многие компании смотрят в сторону бесплатных аналогов. И в этих условиях наш рынок не может предложить ничего, кроме Open-Source-продуктов, благо они ещё доступны".

Денис ХОХЛОВ ("РЕЛЭКС"):

"Говорить о быстрой миграции с Oracle или Microsoft SQL Server довольно опрометчиво, особенно когда приходится иметь дело с базами данных довольно большого объёма".

Заместитель директора центра СУБД компании "РЕЛЭКС" Денис ХОХЛОВ поясняет, что на рынке представлен ряд инструментов, позволяющих автоматизировать перенос БД в другую СУБД, однако это не гарантирует быстрой адаптации других приложений под российскую СУБД. "У нас, в частности, имеется ряд наработок, позволяющих автоматизировать миграцию в СУБД ЛИНТЕР", – добавляет он.

Алексей ТИЩЕНКО ("Т1 Интеграция"):

"Одна из основных СУБД для перехода – PostgreSQL. Для реализации подобной миграции можно использовать, например, Oracle GoldenGate, Oracle to PostgreSQL Migration, SymmetricDS, ESF Database Migration Toolkit, Ora2Pg, Full Convert, SQLData Tool".

Алексей ТИЩЕНКО ("Т1 Интеграция") отмечает, что, несмотря на широкий выбор средств для осуществления миграции, каждое из них необходимо рассматривать в контексте стоящих перед компанией задач, поскольку, помимо функциональных ограничений, придётся учитывать высокую стоимость лицензии.

Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata):

"Компании активно ищут партнёров, которые помогут им выбрать решения и совершить быстрый переход, позволяющий жить как раньше. В свою очередь, Arenadata уже разработала видеосеминар по миграции на отечественные СУБД".

Роман СИМАКОВ ("РЕД СОФТ"):

"Чудес не бывает, и быстрая безболезненная миграция может быть только там, где к ней долго готовились либо сам заказчик, либо прикладной разработчик".

Роман СИМАКОВ рассказал, что специалисты "РЕД СОФТ" проводят широкую разъяснительную работу среди компаний, нуждающихся в миграции на альтернативные решения: организуют встречи, консультируют по вариантам действий. "У нас есть инструменты, позволяющие сократить время на миграцию", – подчёркивает он.

Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional):

"На практике процесс перехода на другую СУБД длится от двух-трёх месяцев до двух лет".

Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional) предупреждает, что миграция в любом случае долгий и непростой процесс, под который придётся перестраивать текущие процессы, обучать персонал. "При этом длительность миграции зависит от масштаба самой компании и объёма её данных, а не от выбора альтернативной СУБД", – акцентирует он.

Константин СЕМЕНЧУК ("Газинформсервис"):

"Скорость миграции с одного решения на другое зависит от объёма информации, хранящейся в базе данных, важности отказоустойчивости при работе с СУБД, программного обеспечения, с использованием которого работает компания, а также множества других условий".

Менеджер по продукту Jatoba ООО "Газинформсервис" Константин СЕМЕНЧУК советует: "Чтобы миграция была быстрой, у тех СУБД, которыми вы планируете заменить иностранные решения, должны быть соответствующие механизмы, а у команды, которая будет сопровождать этот переход, – достаточный опыт реализации таких проектов. А чтобы работа с новым продуктом была комфортной, он должен иметь хорошую и желательно подтверждённую совместимость со всеми решениями, которые уже внедрены в компании. Сегодня в России представлен целый ряд отечественных коробочных решений, соответствующих этим требованиям".

Александр ВИНОГРАДОВ (Tarantool):

"Многие крупные игроки рынка системной интеграции активно перераспределяют свои усилия на оказание клиентам помощи в проведении миграции с зарубежных СУБД на альтернативные отечественные разработки".

Руководитель проекта Tarantool (Mail.ru Group) Александр ВИНОГРАДОВ полагает, что предложения услуг по ускорению перехода на аналогичное ПО можно также ожидать от разработчиков российских СУБД и доработанных версий открытого ПО. Кроме того, в отдельных случаях решением может стать переход на DBaaS.

Оригинал статьи