28.08.2018

Студенты РТУ МИРЭА впервые приняли участие в фестивале VSFI

Газета "На Западе Москвы", август, 2018<br>
Статья с упоминанием компании "Аладдин Р.Д."

В Самарской области на территории фестивальной поляны Мастрюковских озёр проходил шестой молодёжный форум iВолга.

"VSFI – что же это такое?", – спрашивали все участники iВолги. Однако ответить точно никто не мог, потому что для каждого из участников это было что-то особенное. Кто-то ехал туда учиться, кто-то – обучать юные умы и вкладывать в них что-то новое, а кто-то и предположить не мог, что же ждёт там, в лесу.

В первую очередь, VSFI – это соревнования по информационной безопасности и системному администрированию, которые проводятся не первый год, но команда РТУ МИРЭА поехала туда впервые и не пожалела. Благодаря фестивалю ребята под руководством преподавателя кафедры КБ-4 "Автоматизированные системы управления" Эльдара Эдуардовича Аминева получили много новых знаний и закрепили уже имеющиеся.

На протяжении шести дней проходила экспресс подготовка в виде лекций, практических занятий, а также мастер-классов от специалистов международных компаний. При этом задачи стояли самые разные: от сооружения и обустройства собственных палаток до практического подъёма сервера, так сказать, "с колен". Были прочитаны следующие лекции: Routing & Switching, маршрутизатор, сетевая связность, резервное копирование, OSPF для контейнеров, Docker registry и другие. Также в рамках лекционной части Ильдар Садыков, руководитель ИТ-отдела компании "Аладдин Р.Д.", рассказал студентам о принципах установки и настройки корпоративных межсетевых экранов и методах обнаружения сетевых атак. Иван Костомаха, системный администратор компании, провёл мастер-класс по настройке корпоративного VPN-сервера.

"Самая полезная лекция, по моему мнению, была на тему настройки микротика", – говорит Александр Глотов (КБ-4, 3 курс).

Также стоит отметить, что практика была после каждого занятия и включала в себя самые настоящие задачи, которые не были взяты из учебников, а представляли собой жизненные ситуации, с которыми каждый может столкнуться в будущем. По словам участников, решать их было интересно, и даже если кто-то сталкивался с проблемами, то рядом всегда были мудрые наставники, которые помогали разобраться и научиться.

Но самое интересное — это соревновательный блок. 48 часов практически без перерыва проходили соревнования, где участники в полевых условиях решали различные профессиональные задания, связанные с системным администрированием. Организаторы специально создавали стрессовые ситуации, давали сложные задачи, чтобы участники научились владеть собой и хорошо выполнять работу в подобных случаях.

Артур Рубцов (КБ-4, 3 курс) вспоминает: "Пять команд, 48 часов, литры воды, тысячи строчек в консолях – и всё ради того, чтобы применить полученные знания, выйти победителями и взять в руки честно заслуженный БУБЕН. Да-да, мы сражались за огромный бубен с оленем. И, знаете, это было лучшим в моей жизни мотиватором. Нет, ну серьезно, ОГРОМНЫЙ БУБЕН. Ну, ладно, это не самое важное, если честно. Самое важное, как мне кажется, что все были заинтересованы, все работали и старались, потому что сами этого хотели".

Участники столкнулись с совершенно новыми и нестандартными заданиями. И как оказалась, для каждого нашлась своя задачка по душе.

По словам Никиты Иванова (КБ-4, 2 курс), самым интересным заданием ему показалось установка и настройка LXD и его дальнейшее применение в других задачах.

"Задания были все познавательные, но хотелось бы выделить такие, как настройка VPN и резервного копирования", – рассказывает Владимир Чевереев (КБ-4, 3 курс).

Александр Глотов (КБ-4, 3 курс) утверждает, что задание на бэкап сервера было интересным, т.к. там нужно было написать скрипт на баше для постоянного обновления бэкапов через определённый промежуток времени. Теперь Александр понимает, как вообще это делается. Как оказалось, для него это не так сложно.

Также следует отметить, что наши ребята из подручных материалов смогли создать и представить публике макет автомобиля. Помимо обучающей части, команды участвовали в спортивной и культурно-массовой деятельности.

Вот как отзываются ребята о фестивале VSFI: "Утром зарядка и завтрак, а после – занятия до заката. Сказать, что было весело – ничего не сказать! Весь день каждый был увлечён своей задачей и её решением, а вечером мы собирались у большого костра и пели песни. Мы были как одна большая и дружная семья!".

Одной из самых гениальных идей организаторов, по мнению ребят, было проведение форума на свежем воздухе. Нет ничего лучше, чем жить с товарищами в палатках, а по вечерам сидеть возле костра и обсуждать яркие события прошедшего дня.

"Если спрашивать о том, хочу ли я поехать на следующий VSFI, то определенно да!" – говорит Владимир Чеверев (КБ-4, 3 курс). Никита Иванов (КБ-4, 2 курс) отмечает, что организация смены VSFI была на высшем уровне.

Несмотря на все трудности, команда нашего университета справилась на отлично и заняла призовое 3-е место в жёсткой интеллектуальной борьбе.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам, учителям и наставникам за прекрасно проведённое время, а главное за полученные знания и опыт.