Aladdin LiveOffice признан "Продуктом года" на PKI-Форум Россия 2021

Aladdin LiveOffice – первое сертифицированное решение для обеспечения безопасной дистанционной работы сотрудников органов исполнительной власти, государственных структур, предприятий КИИ, банков, коммерческих организаций при использовании ими личных средств вычислительной техники.
PKI-Форум 2021

Москва, 21 сентября 2021 года. — Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, традиционно приняла участие в XIX международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи "PKI-Форум", прошедшей с 14 по 16 сентября в Санкт-Петербурге. В этом году "Аладдин Р.Д." выступила "Партнёром выставки", и участники конференции смогли ознакомиться с продуктами компании на стенде. Также активное участие в деловой программе мероприятия приняли Сергей Груздев, генеральный директор, и Алексей Сабанов, заместитель генерального директора.

В первый день конференции, 14 сентября, заместитель генерального директора "Аладдин Р.Д." Алексей Сабанов выступил с докладом на тему "Анализ развития PKI в России", где вкратце напомнил историю PKI-Форумов, в которых нашла отражение и история развития PKI в целом. В своём докладе г-н Сабанов отметил, что успехом PKI в России можно назвать широкое применение КЭП в органах государственной власти, на площадках спецоператоров, торговых площадках, но, вместе с тем, в развитии PKI в России ещё много нерешённых проблем.

15 сентября генеральный директор "Аладдин Р.Д." Сергей Груздев принял участие в круглом столе "Вопросы PKI для IoT", где выступил с докладом "Российская элементная база и криптография для обеспечения доверия и безопасности IoT-устройств для объектов КИИ". В своём докладе Сергей Груздев обратил внимание на то, что требования, которые сегодня прописываются в конкурсной документации, категорически недостаточны для безопасности IoT-устройств и создаваемой архитектуры. В качестве слагаемых безопасности IoT-устройств названы выбор правильной элементной базы, концепция Secure by Design, использование модуля доверенной загрузки, исполнение только доверенного кода, безопасность кода и возможность безопасного дистанционного обновления прошивки, встроенная Secure OS, изолирование критически важных приложений от "гостевой" ОС, "полицейский режим" для некоторых устройств, однозначная идентификация и взаимная строгая аутентификация IoT-устройств и хоста, защищённый канал передачи команд и данных, защищённое хранилище данных, безопасное дистанционное администрирование, централизованное управление жизненным циклом. Для реализации всех этих задач и нужен PKI. Без доверенной российской элементной базы выполнить все эти условия невозможно.

PKI-Форум 2021

16 сентября Алексей Сабанов выступил в качестве модератора сессии "Новое в отечественном и международном законодательстве, практике, стандартизации, технологиях". Участников дискуссии интересовали перемены, происходящие на европейском рынке PKI, в частности, новая редакция положения UE 910/2014 по электронной идентификации и услугам доверия – регламента eIDAS 2.0.

В этом году программный комитет мероприятия назвал и наградил победителей ежегодной премии PKI-Форума по шести номинациям.

Для вручения дипломов пригласили директора правового департамента Минсвязи России Романа Кузнецова и начальника Управления Центра ФСБ России Александра Логачёва.

Победителем ежегодной премии PKI-Форума в номинации "Продукт года" стало решение Aladdin LiveOffice – первое сертифицированное решение для обеспечения безопасной дистанционной работы сотрудников органов исполнительной власти, государственных структур, предприятий КИИ, банков, коммерческих организаций при использовании ими личных средств вычислительной техники. Для получения премии пригласили генерального директора компании "Аладдин Р.Д." Сергея Груздева.

"Мы действительно живём в интересное, бурно развивающееся время. Казалось бы, два года назад кто бы мог поверить, что с домашнего личного компьютера, где играют дети, работает жена, где могут быть трояны, вирусы, можно будет обрабатывать информацию ограниченного доступа, безопасно подключаться к государственным информационным системам и т.д. Впервые, когда мы перед собой поставили эту задачу, казалось, что это сделать невозможно. Сами до конца в это не верим, но та ситуация, в которую нас поставил коронавирус, когда надо было искать новые технологические и организационные решения для дистанционной работы, стал для нас настоящим вызовом, хорошим опытом совместной работы с нашими уважаемыми регуляторами (Минцифры России,  ФСТЭК России,  ФСБ России,  Министерство обороны,  ЦБ РФ). Надеемся, что то, что нам удалось сделать, поможет при работе как в удалённом, так и в смешанном режиме. Здорово, что теперь есть сертифицированное решение и мы можем обрабатывать с личных домашних компьютеров все виды тайн, кроме гостайны. Спасибо!" – обратился к участникам Сергей Груздев.

PKI-Форум 2021

На сегодняшний день PKI-Форум является главной российской и одной из основных международных площадок рассмотрения наиболее актуальных вопросов доверия к идентификации сторон электронного взаимодействия, электронной подписи, проблем электронного документооборота, использования криптографических средств защиты информации, представляющих интерес для большинства современных отраслей бизнеса, власти и общества.

На сайте мероприятия доступны материалы и фотоотчёт.


Поделиться новостью

Другие новости