30.11.2020

Получено положительное заключение ФСБ России на СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП"

СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП" соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, а также требованиям к средствам электронной подписи, утверждённым приказом ФСБ России от 27.12.2011 № 796, и разрешается эксплуатировать до 30 ноября 2025 г.

Москва, 30 ноября 2020 года. — Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщает о получении положительного заключения ФСБ России на СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП".

16.11.2020 г. истёк срок действия сертификатов ФСБ России №№ СФ/124-3473 и СФ/124-3502 для средства криптографической защиты информации "Криптотокен 2 ЭП" в составе изделия JaCarta-2 ГОСТ (далее – СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП").

Для того чтобы продлить срок эксплуатации ранее сертифицированных СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП" и получить новый сертификат соответствия, компании "Аладдин Р.Д." потребовалось провести новые тематические исследования.

По результатам проведённых тематических исследований подписано новое заключение ФСБ России, а в адрес АО "Аладдин Р.Д." направлена выписка из заключения № 149/3/2/1/2667 от 26.11.2020 г. о том, что:

• СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП", реализующее функции шифрования и имитовставки в соответствии с ГОСТ 28147-89, функцию расчёта хэш значения по ГОСТ Р 34.11-2012, функцию вычисления электронной подписи по ГОСТ Р 34.10.2012, соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, а также требованиям к средствам электронной подписи, утверждённым приказом ФСБ России от 27.12.2011 № 796;
  • СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП" разрешается эксплуатировать до 30 ноября 2025 г.

Наличие нового Заключения позволяет:

• АО "Аладдин Р.Д." – продолжать производить и продавать СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП" с обновлённым комплектом документов до 30 ноября 2025 года;
  • заказчикам/пользователям – продолжать использовать приобретённые ранее по сертификатам ФСБ России №№ СФ/124-3473 и СФ/124-3502 устройства JaCarta с СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП" на борту, получив по запросу от АО "Аладдин Р.Д." новый комплект документов. Для СКЗИ, которые имели сертификат ФСБ России № СФ/124-3473, дополнительно нужно получить от АО "Аладдин Р.Д." новую версию утилиты контроля целостности.

Новый сертификат соответствия на СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП" будет оформлен в соответствии с действующими правилами и процедурами до конца 2020 г.