16.03.2005

RSA Security получила лицензии на использование

Компания Aladdin Knowledge Systems, Ltd. (NASDAQ: ALDN) официально объявила о том, что компания RSA Security (NASDAQ: RSAS) получила лицензии на патенты, принадлежащие «Аладдин Р.Д.», по использованию смарт-карт технологий в USB-ключах.
Москва

На днях компания Aladdin Knowledge Systems, Ltd. (NASDAQ: ALDN), ведущий разработчик систем аутентификации и защиты информации, официально объявила о том, что компания RSA Security (NASDAQ: RSAS) получила лицензии на патенты, принадлежащие Aladdin, по использованию смарт-карт технологий в USB-ключах.

Компания «Аладдин Р.Д.» является обладателем патентов № 6763399 и № 6748541, которые касаются технических и архитектурных решений, реализованных в ряде продуктов «Аладдин Р.Д.», в том числе и в универсальном устройстве для безопасного доступа eToken PRO.

Запатентованная «Аладдин Р.Д.» технология предполагает наличие внутри электронного USB-ключа:

• чипа смарт-карты и микроконтроллера, реализующего функционал считывателя смарт-карт;
  • программного эмулятора функциональности смарт-карты;

Таким образом, данное архитектурное решение относится ко всем электронным ключам, представляющим собой аналог смарт-карты, совмещенной со считывателем, что значительно расширяет их функционал и обеспечивает работу USB-ключей с широким спектром приложений, совместимых со смарт-картами.

В рамках анонсированного соглашения RSA Security лицензировала патенты «Аладдин Р.Д.» и имеет право использовать технологическую разработку «Аладдин Р.Д.» - применение смарт-карт технологий в USB-устройствах - и интегрировать её со своими собственными решениями.

«Очевидно, что рынок USB-устройств стремительно развивается, а значит, приближается к западному уровню. На Западе покупка и продажа лицензий на использование патентов – нормальная практика для ИТ-компаний. Любая компания, использующая программную систему без разрешения патентообладателя, может быть привлечена к суду за нарушение патентных прав, - комментирует генеральный директор «Аладдин Р.Д.» Сергей Груздев, - Лицензирование RSA Security патента «Аладдин Р.Д.» позволяет делать выводы о перспективности запатентованной технологии и её востребованности российским рынком информационной безопасности. Думаю, подобная практика будет продолжена и другими компаниями, заинтересованными в использовании инновации «Аладдин Р.Д.»».