Новости компании

Подтверждена работоспособность электронных ключей и смарт-карт JaCarta в ОС Лотос

Компании "Аладдин Р.Д." и "Энстрим" провели тестовые испытания на совместимость своих продуктов.

Москва, 17 апреля 2019 года. — Компании "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, и "Энстрим", предоставляющая полный спектр услуг по созданию и сопровождению корпоративных информационных систем, провели тестовые испытания на совместимость своих продуктов.

По итогам тестирования компании подписали сертификат совместимости, который подтверждает корректность работы электронных ключей и смарт-карт JaCarta c операционной системой Лотос.

Согласно документу, в операционной системе Лотос для процедуры создания электронной подписи могут использоваться USB-ключи и смарт-карты JaCarta-2 ГОСТ и JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

Операционная система Лотос включает четыре редакции для серверов, рабочих станций, терминальных станций, инфокиосков. Поддерживает архитектуры: x64, x86, MIPS, ARM и предлагает:

  • для пользователя: привычный интерфейс, предсказуемое поведение системы, нативный запуск приложений Win32, работу с корпоративной почтой, адресной книгой, календарём, общими сетевыми ресурсами;
  • для администратора уникальные инструменты администрирования: поддержка групповых политик, как в домене Active Directory, так и в собственной реализации службы каталогов - Lotos Directory наличие графической консоли администрирования; простые инструменты миграции с наследуемых систем, поддержка популярных СЗИ и СКЗИ. Операционная система Лотос совместима с большинством государственных информационных систем.

JaCarta-2 ГОСТ и JaCarta-2 PKI/ГОСТ — USB-токены и смарт-карты для обеспечения строгой двух- или трёхфакторной аутентификации (в т.ч. с идентификацией по отпечатку пальца), формирования и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП), а также безопасного хранения пользовательских объектов и данных (цифровых сертификатов, паролей и т.д.). Устройства сертифицированы ФСБ России как средства ЭП (сертификаты № СФ/124-3112 для JaCarta-2 ГОСТ и № СФ/111-2750 для JaCarta ГОСТ).