04.08.2002

Защищенная версия системы БИСМ

Компании «Текора» и Aladdin Software Security R.D. представили новое решение по безопасности и подписали партнерский договор.

Москва

Компании ЗАО «Текора» и Aladdin Software Security R.D. при участии российского представительства компании Oracle провели работы по повышению уровня безопасности доступа к компонентам программного комплекса «Банк инфраструктурных моделей» (БИСМ) с использованием электронных USB-ключей eToken R2 и eToken PRO.

Результатом работ явилась специальная версия программного комплекса «Банк инфраструктурных моделей». В этой версии доступ к подсистемам возможен только при подключении eToken. При отсоединении ключа от USB-порта рабочего места пользователя происходит автоматическое отключение от всех подсистем.

Программный комплекс БИСМ, разработанный компанией «Текора», в настоящее время используется в Министерстве Путей Сообщения России для информационной поддержки работ по развитию инфраструктуры информатизации железнодорожного транспорта.

«Новая версия комплекса БИСМ, разработанная в тесном взаимодействии специалистов компаний «Текора» и «Аладдин Р.Д.», позволит полностью решить проблемы безопасного доступа к компонентам системы, включая Web-доступ к информационному наполнению, упростит возможность многоролевого использования модулей системы, а также позволит физически персонифицировать использование критически важных срезов информации», – отметил Владимир Ткаченко, руководитель отдела перспективных разработок компании «Текора».

Использование eToken  в сочетании с Web-интерфейсом БИСМ предоставляет дополнительные возможности по безопасности. Кроме хранения учетной записи пользователя и его аппаратной аутентификации при помощи eToken PRO, можно организовать защищенное Internet-соединение с использованием технологии SSL 3.0. Аппаратные возможности электронного ключа позволяют оформить заявку на получение электронного сертификата, связанного доверительными отношениями с Web-сервером БИСМ и сохранить в дальнейшем полученный сертификат в памяти eToken. С помощью технологии SSL устанавливается защищенное соединение между Web-браузером и Web-сервером системы БИСМ на основе хранимого сертификата. Данное решение сводит к нулю вероятность потери целостности информации.

Электронные ключи eToken полностью решают проблему безопасного хранения учетных записей пользователей, списков разрешенных модулей и цифровых сертификатов, поскольку, не зная пароля доступа к ключу, невозможно получить хранимую информацию.

По завершении работ над совместным решением компаниями был заключен партнерский договор. Согласно договору, ЗАО «Текора» становится технологическим партнером компании «Аладдин Р.Д.». Это означает, что «Текора» получает скидки при приобретении ключей eToken и продуктов компании «Аладдин Р.Д.» и пользуется маркетинговой поддержкой, а также помощью компании при встраивании и использовании как eToken, так и других технологий и продуктов компании.

«Договором с «Текорой» мы открываем новое направление технологического сотрудничества – с компаниями, разрабатывающими свои приложения с применением продуктов компании Oracle, – отметил коммерческий директор компании «Аладдин Р.Д.» Алексей Сабанов. – Большую помощь в поиске общих решений проблемы усиления аутентификации бизнес-приложений на СУБД Oracle нам оказали специалисты российского представительства  компании Oracle. Несомненно, высочайший профессионализм  и организованность в данном проекте проявили специалисты «Текоры». Нашему временному коллективу, состоящему из сотрудников разных компаний, удалось провести экспертизу возможных решений проблемы качественного повышения уровня безопасности онлайновой распределенной системы в очень сжатые сроки и получить добротное инженерное решение. Учитывая известность компаний-участников проекта, в ближайшее время мы ожидаем большой приток технологических партнеров компании «Аладдин Р.Д.», работающих с СУБД и другими продуктами компании Oracle. Уверен, что  накопленный опыт позволит нам быстро найти требуемое решение в подобных  задачах».