25.08.2021

Завершено бета-тестирование Secret Disk Linux, нового продукта для защиты данных в ОС семейства Linux

Компания "Аладдин Р.Д." сообщает о завершении бета-тестирования своего нового продукта – Secret Disk Linux.

Москва, 25 августа 2021 г. — Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщает о завершении закрытого партнёрского бета-тестирования Secret Disk Linux, новой системы для защиты конфиденциальной информации и персональных данных в операционных системах семейства Linux.

Secret Disk Linux – это система предотвращения утечек конфиденциальной информации с помощью шифрования для операционных систем семейства Linux. Продукт обеспечивает защиту виртуальных дисков. Всё содержимое виртуального диска хранится в одном файл-контейнере в зашифрованном виде, а возможность вносить изменения и совершать какие-либо действия с виртуальным диском есть только у пользователя-владельца этого диска. Также в Secret Disk Linux реализовано разграничение ролей на пользователя и администратора, что позволяет защитить данные от привилегированного пользователя.

Тестирование Secret Disk Linux проводилось совместно с авторизованными партнёрами "Аладдин Р.Д.". Благодаря совместным усилиям был внесен ряд улучшений и скорректированы шаги по дальнейшему развитию продукта. Также велось активное взаимодействие с разработчиками российских операционных систем, что позволило минимизировать вопросы, связанные с совместимостью ПО. Тестирование состояло из нескольких этапов – подготовительный, активная фаза (непосредственное изучение партнёрами продукта) и сбор обратной связи по результатам испытаний (партнёры делились своими пожеланиями и предложениями, каких функций не хватило в продукте и пр.).

По итогам проведённых испытаний был сформирован шорт-лист изменений, которые войдут в новую версию продукта. В частности, будет скорректирована часть системных сообщений и введена диагностика режима операционной системы Astra Linux (standard или hardened) в текущей сессии пользователя для корректного запуска программного обеспечения.

"Процесс импортозамещения в России уже запущен, но активное развитие получил лишь в последние годы. И несмотря на серьёзный разворот в сторону отечественных средств защиты информации, адаптация идёт медленно. Крупных ИТ-инфраструктур готовых полностью функционировать на российском ПО среди клиентов не много. Тем острее встаёт проблема исследования этих продуктов в тестовых средах. Решения российского происхождения особо нуждаются в пилотных площадках. Поэтому проведение бета-тестирования с привлечением партнёров стало для нас ценным опытом." – прокомментировал Денис Суховей, руководитель департамента развития технологий "Аладдин Р.Д.".